Avis Commission de Concertation

La commission de concertation a rendu son avis le 03 mars 2020


https://www.bruxelles.be/sites/default/files/20200303_avis_web.pdf


La commission de concertation a rendu le 03 mars 2020 son avis au terme de l’enquête portant sur la demande de permis mixte du projet dit HOP3. Pour rappel, la commission de concertation avait donné l’occasion au comité de quartier et à de nombreux habitants d’exprimer leurs griefs le 4 décembre 2019.


Au terme d’une longue période de réflexion, la commission a rendu un avis favorable,
néanmoins assorti de nombreuses conditions. La construction des 49 logements et du parking souterrain prévus à l’origine sont déclarés indésirables sur le site même. Quelques logements pourraient néanmoins être construits à front de rue, en vis-à-vis de l’école néerlandophone, au début de la rue des Horticulteurs. L’école de 672 places est en revanche maintenue mais son emplacement doit être « amélioré », en préservant au maximum les arbres. Vu l’ampleur des modifications une nouvelle commission de concertation devra avoir lieu pour le nouveau projet à venir « HOP4 ».
Du point de vue des habitants, le rejet des logements et du parking constitue un avancée notable, à mettre sur le compte de la prise de conscience écologique et de la pression exercée par les citoyens, et en particulier les signataires de notre pétition.

Cependant, nous ne pouvons nous considérer comme satisfaits à ce stade, vu que ce que nous réclamons est une modification du PRAS et l’affectation du Donderberg en zone naturelle. De plus, l’école représenterait une charge insoutenable pour le quartier et détruirait un site patrimonial et naturel pour y placer un équipement public. Mais ne mettons pas la charrue avant les bœufs et attendons la définition du projet HOP 4 pour réagir sur des faits. En attendant, nous formulons des demandes pour l’été 2020 (ici)

Voici quelques photos du Donderberg au printemps
http://savedonderberg.laeken.brussels/index.php/photos/printemps/

Voici l’essentiel de l’ « Avis FAVORABLE sous conditions :

  • supprimer les logements à l’intérieur du site, ainsi que le parking souterrain ;
  • compléter le front bâti de la rue des Horticulteurs par un volume bâti implanté à l’entrée du site et proposant un programme réduit de logements ;
  • limiter l’accès carrossable vers l’intérieur du site aux véhicules de secours et aux livraisons pour l’école et revoir son aménagement en conséquence, en s’écartant davantage des propriétés voisines, tout en préservant les arbres remarquables ;
  • revoir les aménagements paysagers prévus à l’intérieur du site en limitant fortement leur emprise au sol et en préservant davantage de terrain à l’état naturel, tendant vers une superficie équivalente à la moitié du site et d’un seul tenant, tout en maintenant un maximum d’arbres présents sur le site ;
  • étudier l’implantation de l’école en augmentant si possible la distance entre l’école et les propriétés voisines sises rue des Horticulteurs de manière à réduire son impact sur ces parcelles ;
  • étudier la possibilité d’aménager des accès cyclo piétons supplémentaires à l’est du site ;
  • faire étudier le statut et la gestion des zones naturelles maintenues à l’intérieur du site ;
  • prendre toutes les mesures possibles et nécessaires de protection durant le chantier en limitant l’emprise du chantier de manière à ne pas interférer dans la zone maintenue à l’état naturel et de manière à garantir la survie des arbres à maintenir ;
  • supprimer la réduction de la largeur du trottoir à 1,5 m au niveau de l’entrée de l’école ‘t Plantzoentje. »